Salina: Virgona, l'eccellenza ...

Postato in Partner

img homeL’Azienda agricola Virgona nasce a completamento di una lunga tradizione enologica, apportando il proprio contributo alla valorizzazione della produzione vinicola di Salina data l’importanza economica, sociale, storica e culturale che questo settore ha da sempre nell’isola.
L’attenta e appassionata gestione famigliare segue la vinificazione in tutte le sue fasi offrendo la certezza di una corretta trasformazione, per ottenere un prodotto di qualità elevata e dal gusto assolutamente genuino e naturale. I vigneti si trovano in una splendida e fertile zona collinare di Malfa, la cantina negli anni ha subito le trasformazioni necessarie per adeguarsi alle più moderne tecnologie mantenendo inalterata la spiccata personalità dei vini.

L’Azienda produce due linee di vini ad indicazione geografica tipica: “Salina Rosso” e “Salina Bianco”, ma è rinomata per la produzione del Passito D.O.C “Malvasia delle Lipari” e completa la gamma con la “Grappa di Malvasia delle Lipari”.

185085 3825665245679 1115798094 nMalvasia delle Lipari DOC PASSITO: E’ considerato il prodotto principe dell’agricoltura eoliana. Questo vino è uno tra i più antichi di Sicilia, introdotto nell’isola da colonizzatori greci intorno al 588 a. C. e il suo nome deriva quasi sicuramente dalla città greca Monenvasìa, della regione Morea, oggi Peloponneso.
Nell’Ottocento una potente flotta mercantile salinara, lo commerciava in tutto il Mediterraneo e dopo un periodo di scarsa produzione dovuto alla fillossera che distrusse la maggior parte dei vigneti, nella seconda metà del Novecento fu nuovamente incentivata la coltivazione, riportando in auge questo vino da dessert che nel 1973 ha ottenuto il riconoscimento DOC.
Viene prodotto con uve Malvasia e una piccola percentuale di Corinto nero, lasciate appassire in parte sulla pianta e dopo la vendemmia esposte al sole su tradizionali graticci di canne (cannizzi) per circa 15 giorni.
Le uve diraspate vengono pigiate sofficemente e il mosto ottenuto viene stabilizzato e affinato per un periodo di 8 mesi. Poi è pronto per essere imbottigliato.

img etic grappaGrappa di Malvasia delle Lipari: La grappa è ottenuta dalla distillazione delle vinacce delle pregiate uve malvasia e rappresenta un modo di perpetuare la tradizione, rinnovandola, riproponendo i caratteristici aromi e le fragranze inebrianti della produzione enologica isolana.

Bianco ITG Salina: Le uve selezionate inzolia e catarratto provengono dalle colline di Malfa (Salina). img etic salinabianco
Il vino limpido e brillante ha un colore giallo tenue con riflessi verdolini, i profumi ricordano i fiori di campo e la pappa reale. Il sapore ripropone le sensazioni olfattive di leggero affinamento in legno con retrogusto di sentori floreali. E’ un vino secco ideale come aperitivo e da abbinare ad antipasti di mare, crostacei e piatti di pesce arrosto e alla griglia.

img etic salinarossoRosso Salina ITG: Viene prodotto con uve nerello mascalese, nerello cappuccio e corinto nero, coltivate esclusivamente nella zona di Malfa (Salina). Ha un colore rosso rubino, il profumo ricorda le erbe di campo tipiche della macchia mediterranea e al gusto spiccano sfumature di marasca e mora selvatica.
E’ un vino beverino che si accompagna molto bene a carpaccio, formaggi leggeri o poco stagionati e carni rosse grigliate.

Crema di Malvasia: La crema di Malvasia delle Lipari è ottenuta dall'omonimo vino di nostra produzione secondo un procedimento particolare di concentrazione che consente di esaltare le caratteristiche organolettiche del vino di origine rendendolo spalmabile.Si abbina con formaggi, carni,img crema di malvasia salumi, pesci, dolci e frutta.

Cappero di Salina: La pianta del cappero è un arbusto perenne di origine img capperitropicale: è diffusa nell’area mediterranea e nelle Eolie nell’isola di Salina.
Prospera bene con temperature medie o superiori a 32° e la specie più coltivata è la tondina perchè produce capperi piu sodi e pesanti. La raccolta si effettua da fine maggio a fine luglio: quelli che si chiamano capperi sono i boccioli della pianta che, dopo la raccolta, vengono stesi su teli di juta e suddivisi per pezzatura (capperoni e capperi). Si procede infine alla salatura alternando uno strato di capperi a uno di sale marino grosso. Dopo un mese sono pronti per il consumo.

img cucunciCucunci: I Cucunci sono i gustosi frutti della pianta del cappero: hanno la forma di cetriolini, e sono caratterizzati da un aroma forte e pungente.
Vengono usati da soli, per accompagnare gli aperitivi, o per portate più complesse.

L’Azienda Virgona, promuove iniziative di cultura enologica, offrendo agli appassionati, la possibilità di sviluppare in modo piacevole la conoscenza del “buon vino” come espressione genuina della natura isolana.

Nella Cantina, aperta tutto l’anno, sarà consentito ai visitatori di seguire il vino in ogni sua fase, con visita guidata ai vigneti per conoscere i metodi di coltivazione, spiegazione dei sistemi di appassimento e vinificazione, fino all’imbottigliamento.

La Cantina Virgona, oltre alla qualità del vino, ha come valore distintivo la cortesia e la professionalità ed è in grado di accogliere piccoli e grandi gruppi di amanti del vino, per offrire su prenotazione degustazioni anche rinforzate coniugando la tradizione vitivinicola con la tradizione enogastronomica di prodotti tipici.

Qui trovi la Dolcebufala

Sede: Via Mameli, 15 - 81031 - Aversa - CE Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. -

Coordinamento Nazionale: Roma tel. 335.393018